Деньги

Михаил Кучерявый
 
         Деньги то же, что и секс:
        думаешь только о них,
        если их нет и думаешь о
        чём угодно, только не о них,
         если они есть.
                Джеймс Болдуин
 
             Нет ничего более мистичного
           в своей материальности, чем
           энергия денег. 
                Мой афоризм


  Деньги нами правят, как хотят,
Управляют мыслями и чувством,
И весёлый иль понурый взгляд
Придаёт нам вязкое искусство.

Силу и уверенность в себе
Прибавляет денежная масса;
Деньги, что проходят по судьбе,
Нас возносят иль калечат разом.

Счастья не купить, как не стремись,
Тем удачу не поймаешь в сети.
Но являют свой они каприз
И немало донимают этим.

Деньги схожи с сексом: в чём родство?
Ты о том и том забудешь странно,
Если есть они, знать повезло;
Если нет, плутаешь неустанно.

Деньги эфемерность бытия,
Деньги - материальная поддержка.
Мы в тоску впадаем: ты и я
От нехватки денег неизбежно.

Деньги - непреложности закон
И мерило власти и везенья,
Могут нанести тебе урон,
В одночасии придать забвенью.

Для кого-то - золотой телец,
В одержимости своей безумной,
Для кого-то - лишь достаток средств,
В достиженьи цели той, задуманной.

Деньги часто есть причина войн,
Крови и насилья, и ссоры,
Что набат с тревожных колоколен,
Где твои нарушены дозоры.

Деньги распаляют и манят,
Хруст купюр порой сминает души,
Деньги обжигают и пьянят,
Порождают горечь и удушье.

Деньги - откровение и зло,
Деньги - упоение и сладость,
И тебе безмерно повезло,
Если деньги доставляют радость.

И шагать по жизни нелегко,
Если их запружены потоки.
Деньги - это хрупкое стекло,
Ощущенье страха и тревоги.

Денег роль в связующем звене,
Путь без них надломен и худенек.
Да поможет бог тебе и мне
Вдоволь насладиться соком денег.

Деньги - знак всесилья и бессилья,
Знак удачи, символ красоты,
Лёгкого иль трудного усилья
В воплощеньи радужной мечты.
                5мар20