6 июня 1799 года

Марина Крылатова
Всю ночь в садах первопрестольной
Неистовствовали соловьи,
И ветер, вечный странник вольный,
Шептал сиреням о любви.
Июньский день обычным ходом
Шагал по улицам, дворам,
И колокольни дивным звоном
Будили сонных прихожан.
И, как обычно, просыпались
Пекарни, лавки и дома,
И на Москве-реке качались,
Обнявшись, небо и волна.
Светило солнце. Мостовая
Звенела топотом копыт,
Её мелодия простая
Вещала миру : город жив!

Летел к исходу год последний,
Век восемнадцатый с былым —
В тот день родился русский гений,
Чтоб новый век стал золотым.