В. Л. Боровиковский. Портрет Е. Г. Тёмкиной. 1798

Иван Есаулков
Смотрит гордо женщина с портрета.
Я пытаюсь у неё узнать:
Как жилось тебе, Елизавета,
Зная, кто твои отец и мать?

Расскажи мне, тайны я не выдам
И о ней сумею промолчать...
Но глядит она с надменным видом,
Не желая вовсе отвечать.

Видимо, знакомая картина:
Знала обожание и грязь,
Не могла помочь Екатерина*
И не мог помочь светлейший князь**.

Было столько домыслов и сплетен,
И семейных сказок, и легенд.
А наряд у женщины не беден,
Хоть нет звёзд и орденских нет лент.

Выписаны жемчуга фактура,
Складки платья в виде волн и дуг.
Так знакомы поза у фигуры,
Головы наклон, движенье рук.

Всё Лопухину*** напоминает,
Но видны нам твёрдость, воля, стать –
Тёмкина Елизавета знает,
Кем её отец был и кем мать.

Были ей дарованы поместья
В завоёванном отцом краю****.
Прожила она, как видно, с честью,
Хоть и не спокойно, жизнь свою...

-----
* Императрица Екатерина Вторая была матерью Е. Г. Тёмкиной.
** Князь Г. А. Потёмкин-Таврический, отец Е. Г. Тёмкиной.
*** М. И. Лопухину с портрета Боровиковского.
**** Тёмкина владела поместьями в Херсонской губернии.