Рожденный от любви беспечных

Ирландский Цыган
Рожденный от любви беспечных,
не зная мудрости совет,
я в отношеньях человечных
так и не смог найти ответ
на те вопросы, что томили,
цепляя сердце с темноты:
За что меня так не любили
Отец и Сын, но в целом Ты?
За что меня так наказали
и душу в муки обрекли?
Любимую сослали вдали
и не приблизили, увы.
Меня сожгли! Оговоривший
развеял пепел над толпой.
Мне столько боли причинивший
был заодно в делах с Тобой.

Мерцают буквы на тетрадке
и на свидетельстве моём.
Со мной сейчас не всё в порядке,
а было ли? и был ли дом?
Робею от иных рождений,
за правду рубящих косой.
Покой и смерть - мой мрачный гений,
травой полягут под росой.