Рекрутская

Евгений Торяник
Эх,судьба,судьбинушка.
Рекрут-сиротинушка.
Служба подневольная,
Не казачья вольная.
Двадцать лет царю служить.
В Крым идти и турка бить.
В Крым идти с Дунай-реки.
В дыры стёрты сапоги.
Только надо поспешать
С супостатом воевать.
Басурманов в море скинуть,
А самим в бою не сгинуть.
Кто "Егория" заслужит,
На войне все муки сдюжит,
Будет дан билет в отставку.
Рубль серебром в прибавку.

Рекрут-крепостной крестьянин отданный на военную службу. При Николае Первом срок рекрутской службы составлял 20 лет.

"Егорий"-так солдаты и матросы называли учреждённый в 1807 году знак отличия Военного ордена Святого Георгия для нижних чинов(георгиевский крест).