К 85-летию Воткинска

Наталья Данилова Кусова
Ларисе Шумковой

С 1759 года по 1796 год Воткинск был посёлком при Воткинском заводе в Вятской провинции Казанской губернии, с 1796 года по 1917 год находился в Сарапульском уезде Вятской губернии, с 1917 года по 1921 год посёлок Воткинский завод в Сарапульском уезде Вятской губернии, с 1921 года по 1923 год в Сарапульском уезде Пермского края, с 1923 года по 1934 год в Уральской, Свердловской области, с 1934 года по 1935 год в Кировском крае. В 1935 году становится городом Воткинском, до 1936 года в Кировском крае, с 1936 года по 1937 год в Кировской области. В 1937 году город Воткинск из состава Кировской области передан в состав Удмуртской АССР.

http://votkinskrussia.ulcraft.com/istoriia_ghoroda

Воткинский орденоносный
Оборонный машзавод,
Сколько лет продукцией грозной
Кормишь вверенный народ?

Семь с полтиной лет десятков
Пролетело — не  вернёшь,
В сорок пятом под трёхрядку
Пела песни молодёжь.

Танцевали,  веселились
Выпивали  за «Катюш»,
А бабусиньки молились
За живых и мёртвых душ,

Не отпетых в Божьих храмах,
Воспаривших в Царство Света.
И не поздно, и не рано -
В землю падали атлеты...

Так случилось, так уж вышло
По диавольской вине
Посрывало  в людях крыши
На Российской стороне.

В каждом городе – предтеча 
Иудейского  царя
Простирает руку к встрече...
Кто-то, честно говоря,

На него, да с колокольни
Пусть его, я не о том.
«Благовещенский» достойно
Мир привносит в каждый дом!

Распахнемте, сердца двери.
Пред Владимирской зажжём
Свечи для горенья веры,
Просвещённые – не лжём.

Огнедышащей  продукцией
Славен воткинский завод,
С пугачёвских  –   реконструкции,   
Для трудяг, из рода в род.

05. 06. 2020 год
https://ru.wikipedia.org/wiki/Воткинский_завод