Цари и сыновья Сон - баллада

Влад Норманн
Что это за мода такая:
царевичей, кровь свою, плоть
цари на Руси убивают
и их не карает Господь?

В ночи сатаны слышен хохот,
а царь то ли зол, то ли пьян? -
бушует в душе его похоть,
а по небу кружится вран,
не стихнет страстей ураган,
на две разрубая эпоху,
берёт Иоанн тяжкий посох
и падает младший Иван,
сам царь не поймёт:
что всё значит,
сон, явь это или обман
и падает духом и плачет
над телом
убитый тиран...

Провёл вдруг царь Пётр
осмотр
грядущей
державы своей
и понял тут
сутью он всей:
ей сын уготовил
угрозу,
к чему покаянные
слёзы,
своих не жалея
кровей,
сказал приговор,
и как роза
увядшая,
пал Алексей,
и были в июне
морозы,
и песни не пел
соловей....