Линия Маннергейма

Димитрий Кузнецов
   153 года со Дня рождения К.Г.Э. Маннергейма (1867 – 1951),
   героя Русско–японской и Первой мировой войн, генерал–лейтенанта
   Русской Императорской Армии, маршала и президента Финляндии.

Стратегии шахматный гейм
И финскую даль бело–синюю
Карл Густав Эмиль Маннергейм
Сложил в неприступную линию.

Враги её рвут до сих пор –
И в юные годы, и в старости,
Идут вал за валом в упор
В слепой нескончаемой ярости.

Вот, кажется, выхода нет!
Минута, и всё похоронится...
Но маршал, как юный корнет
Былой Императорской конницы,

Встаёт на виду у врага
На грани рубежной, на линии,
И звёзды сквозь мглу и снега
Скрещают лучи бело–синие.
 _______________________
 * 6 июня 2016 года в С–Петербурге на фасаде дома № 22 по Захарьевской улице, где
    расположен корпус Военного инженерно–технического университета (до 1948 года
    на этом месте находилась церковь Святых и праведных Захарии и Елизаветы Лейб-
    гвардии Кавалергардского полка в котором служил К.Г.Э. Маннергейм) ему была
    установлена памятная доска. После протестов общественности, судебных исков и
    актов вандализма в отношении доски, 13 октября того же года она была
    демонтирована и передана в музей–заповедник «Царское Село».


Линия Маннергейма – комплекс оборонительных сооружений между Финским заливом и Ладогой, созданный в 1920 – 1930 годы на финской части Карельского перешейка для сдерживания возможного наступательного удара со стороны СССР. Эта линия стала местом наиболее значительных боёв в «Зимнюю войну» 1940 года.


ЕЩЁ РАЗ О МАННЕРГЕЙМЕ

Вообще, это разговор принципиальный. Но вести его нужно не на уровне: "дурак! – сам дурак!", а имея серьёзную историческую базу для аргументов. Когда на свою публикацию о К.Г.Э. Маннергейме в Фейсбуке (она же совсем недавно появилась и на моей странице ВКонтакте) я получил критическую реплику известного публициста, историка П.В.Мультатули, то был несколько озадачен тем, как грамотнее ответить.  Я не историк, я литератор. Я могу в корне не соглашаться с тем, что пишет тот или иной профессиональный историк, но для серьёзной полемики с профессионалом "пороха" мне не хватит. Поэтому я попросил о помощи человека, профессионально разбирающегося в вопросах российско–финских и советско–финских отношений и в, частности, в том, что касается жизни и деятельности К.Г.Э. Маннергейма. Это – историк, архивист, писатель Андрей Грибакин.

Ниже – два текста: реплика Петра Мультатули и комментарий Андрея Грибакина. Господа! Пожалуйста, прочитайте одно и другое мнение. Это важно. Мы слишком часто бросаемся хлёсткими фразами, взятыми из арсенала ещё советской пропаганды, вовсе не вдумываясь в суть проблемы. А думать надо, и не спешить с клеймами и ярлыками.

Пётр МУЛЬТАТУЛИ – О К.Г.Э. МАННЕРГЕЙМЕ

Этот "герой" изменив присяге Государю, склонял русских генералов признать Временное правительство, поддерживал шведский, а не финский национализм, а в 1941 – 1944 гг. вместе с нацистами стал причиной голодной смерти сотен тысяч бывших петербуржцев. Всё это не помешало ему потом писать поздравительные телеграммы "маршалу Сталину". Заслуги Маннергейма перед Россией меркнут перед тем злом, какое он ей причинил. Где был шведский националист Маннергейм, когда адмирал Колчак наступал на большевиков? Он условия ему ставил и сыграл на руку красным. И то что он был союзником Гитлера тоже факт. Сравните поведение генерала Келлера, этого рыцаря Долга и чести, и Маннергейма. Его заслуг во время Первой мировой никто не отрицает. Но его двурушничество после свержения Государя и участие в союзе с Гитлером тоже. И красные со Сталиным здесь ни причём. Он действовал как финляндский националист, а не как антибольшевик. Что потом и проявил в трогательных телеграммах товарищу Сталину.

Андрей ГРИБАКИН – КОММЕНТАРИИ К ВЫШЕСКАЗАННОМУ

1. «…Изменив присяге Государю, склонял русских генералов признать Временное правительство» – Как Маннергейм «изменял» Государю, видно из его же мемуаров, где он описывает и своё понимание той ситуации, и весьма тепло отзывается об Их Величествах. Конечно, можно возразить, что он выгораживает себя – только вот дело в том, что эти мемуары он писал не для русских монархистов – а, наоборот, для тех, кто был бы рад прочитать что–то вроде: «Ах, как я был рад падению русского царизма, угнетавшего Финляндию!» и считавших Николая II виновником политики русификации. Но он пишет совсем иное: «В Москве мне стало известно, что 15 марта Император отрёкся от престола в пользу своего брата – Великого князя Михаила Александровича. Известие о том, что Великий князь Михаил возьмёт бразды правления в свои руки, породило некоторые надежды. Однако 17 марта Михаил Александрович также отрёкся от прав на престол. В Киев я тоже прибыл вместе с революцией. Проезжая мимо памятника Столыпину, я увидел, что он украшен красным шарфом. Отправляясь на юг в свою дивизию, я посетил командующего Южным (румынским) фронтом генерала Сахарова. Я рассказал ему о своих впечатлениях от событий в Петрограде и Москве и попробовал уговорить генерала возглавить сопротивление. Однако Сахаров считал, что время для таких действий ещё не настало». То есть, он прямо выступил против февральской революции, причём от слов попытался перейти к делу. Что же касается присяги (а не признания) Временному правительству, то всё же нужно понимать, что на момент этой присяги оно уже было хотя бы формально легализовано актами и Императора, и Великого князя, и такую присягу нельзя считать изменой – ведь Императора уже не было на престоле. Однако этот факт никак не повлиял на убеждения самого Маннергейма, ибо он и ушёл из русской армии именно в результате того, что не смог защитить офицера, арестованного революционерами за монархические взгляды. Ясно, что беспринципный генерал никогда не сделал бы ни того, ни другого. Более того, его адъютант поручик Де Витт утверждал впоследствии, что Маннергейм не только смог уклониться от принятия этой присяги, но и обсуждал в апреле 1917 года с генералами Врангелем и Крымовым возможность похода на Петроград.

2. «… поддерживал шведский, а не финский национализм» – Во–первых, это неправда (например, в Ставке он принципиально разговаривал на финском, хотя половина генералов там были этническими шведами). Во–вторых – а хоть бы и так – и что с того?

3. «…в 1941 – 1944 гг. вместе с нацистами стал причиной голодной смерти сотен тысяч бывших петербуржцев». – Это общеизвестное обвинение, авторы которого совершенно не принимают в расчёт того факта, что финская армия оказалась под Белоостровом не оттого, что ставила целью замкнуть блокаду или взять Ленинград, – а просто в силу того, что вышла на границу 1939 года, которую сам СССР вероломно попрал в своё время. Что автор хочет от Маннергейма? Сепаратного мира с Советским Союзом в 1941 году – то есть, абсолютно нереального сценария?

4. «… Всё это не помешало ему потом писать поздравительные телеграммы "маршалу Сталину"». – Опять же – что в этом преступного? Он отказался от своих убеждений, или начал хулить что–то, прежде святое для него?

5. «…. Где был шведский националист Маннергейм, когда адмирал Колчак наступал на большевиков? Он условия ему ставил и сыграл на руку красным». – Он добровольно и благородно пытался помочь. То, что он «ставил условия» – вполне естественно, учитывая отказ многих в руководстве Белого движения признавать независимость Финляндии. Естественно, он думал о своей стране в первую очередь – так как был обязан делать именно это. Это советские и постсоветские руководители сдавали в одностороннем порядке ради «мира и дружбы» всё, что можно и нельзя.

6. «… Сравните поведение генерала Келлера, этого рыцаря Долга и чести, и Маннергейма». – И чем они принципиально отличаются? Да, Келлер поступил более прямолинейно и резко – но на этом различия и заканчиваются.

7. «…Он действовал как финляндский националист а не как антибольшевик. Что потом и проявил в трогательных телеграммах товарищу Сталину". – Автор в запальчивости позабыл, что выше он отрицает за Маннергеймом право называться финским националистом. А уж отрицание за ним антибольшевицких взглядов и поступков вообще выглядит новостью из палаты №6 – мало кто в истории XX века был столь последовательным антикоммунистом, как Маннергейм, причём не на словах, а на поле брани.

Более того, заслуга Маннергейма перед мировым антикоммунистическим движением гораздо больше простого возглавления вооруженного сопротивления ему, – своей позицией он нанёс, если так можно выразиться, упреждающий удар по нынешним неокомми и россиянским патриотам, убежденным в том, что антикоммунизм на Западе есть просто прикрытие русофобии последнего. Да, так, в самом деле, часто бывает... Но вот Маннергейм на своём примере показал, что можно быть человеком западной цивилизации, западного духовного мира, отвергать коммунизм, но! – не находиться в плену русофобии или царефобии – вопреки всему.

Из статьи писателя Бориса Алмазова
"ДВЕ ЖИЗНИ БАРОНА МАННЕРГЕЙМА":

30 ноября советские войска без объявления войны перешли границу и нанесли удары по территории Финляндии. В тот же день маршал Маннергейм назначен верховным главнокомандующим. Под руководством Густава Маннергейма финские войска сумели выдержать первый удар частей Красной армии и успешно вести боевые действия против противника, имеющего численное превосходство. Советские войска на Карельском перешейке были остановлены на «линии Энкеля». Большой помехой для наступавших оказались грамотно расположенные железобетонные доты, построенные в 1936–39 годах, число которых по причине высокой стоимости не превышало десятка. В феврале 1940 года советские войска прорвали первую полосу «линии оборонительных укреплений», и части финской армии были вынуждены отступать.

«…Советская сторона ещё во время войны пустила в ход миф о «Линии Маннергейма». Утверждали, что наша оборона на Карельском перешейке опиралась на необыкновенно прочный и выстроенный по последнему слову техники оборонительный вал, который можно сравнить с линиями Мажино и Зигфрида и который никакая армия никогда не прорывала. Прорыв русских явился «подвигом, равного которому не было в истории всех войн»… Всё это чушь! В действительности положение вещей выглядит совершенно иначе… Оборонительная линия, конечно, была, но её образовывали только редкие долговременные пулемётные гнёзда да два десятка выстроенных по моему предложению новых дотов, между которыми были проложены траншеи. Да, оборонительная линия существовала, но у неё отсутствовала глубина. Эту позицию народ и назвал «Линией Маннергейма». Её прочность явилась результатом стойкости и мужества наших солдат, а никак не результатом крепости сооружений». (Из мемуаров К.Г.Э. Маннергейма)

Маннергейм пытался добиться от европейских держав военной или хотя бы материальной поддержки. Но по разным причинам и Великобритания, и Франция, и даже Швеция отказались помогать финнам. 9 марта Маннергейм рекомендовал правительству Финляндии искать любых путей к миру – резервы были исчерпаны, истощённая армия была неспособна долго держать фронт против значительно более сильного противника. 13 марта в Москве было подписано мирное соглашение на выдвинутых СССР условиях. Финляндия потеряла 12% территории.

22 июня Германия объявила о походе против СССР объединёнными силами союзников, включая Финляндию, и тут же получила ноту протеста, где говорилось, что финны соблюдают условия нейтралитета и воевать не собираются. Германские газеты 23 июня опубликовали финское опровержение. Однако, оно не было принято всерьез советским командованием и 25 июня финские города подверглись жесточайшей бомбардировке со множеством жертв и разрушений. Финляндия вступила в войну. В своём приказе о наступлении Маннергейм обозначил цель не только «вернуть» себе все территории, захваченные СССР в ходе советско-финской войны 1939;40 гг., но и расширить свои границы до Белого моря, присоединить Кольский полуостров. Впрочем, это не помешало ему в дальнейшем не дать сосредоточить управление финскими войсками в руках немцев для выполнения этой задачи.

В 1941 году финские части дошли до старой границы и перешли её в восточной Карелии и на Карельском перешейке. К утру 7 сентября передовые части финской армии вышли к реке Свирь. 1 октября советские части оставили Петрозаводск. В начале декабря финны перерезали Беломорско-Балтийский канал. Далее, после безуспешных попыток пробиться через Карельский укрепрайон, Маннергейм приказывает остановить наступление, мотивируя это тем, что поскольку безопасность Ленинграда была основным мотивом СССР для начала Зимней войны, то пересекать старую границу означало косвенно при-знать справедливость этих опасений (хотя граница была повсеместно пересечена). Маннергейм не поддался немецкому давлению и отдал приказ войскам перейти к обороне вдоль линии исторической российско-финской границы на Карельском перешейке. Вместе с тем, именно финские войска обеспечивали блокаду Ленинграда с севера. В финские концлагеря было помещено около 24 тысяч человек местного населения из числа этнических русских, из которых, по финским данным, за время войны около 4 тысяч погибло от голода. Именно это ставят в вину Маннергейму, не желая понимать тогдашних реалий. Например, уцелел бы кто-нибудь на волне разгула шовинизма, возмущения, жажды реванша и ненависти к агрессору СССР, если бы начались русские погромы?

«Маннергейм морил ленинградцев голодом!» Во-первых, как то забывается, что он был главнокомандующим армии противника и не занимался снабжением ленинградцев продовольствием. Во-вторых, финское население, хотя и не переживало блокадного голода, однако, снабжалось весьма скудно. Финляндия не имела собственного хлеба и ввозила продовольственное зерно до революции из России, а после – из Германии, что обуславливало, в том числе, ещё и её продовольственную зависимость. Во время войны, финны получали по 150 граммов хлеба в сутки на человека. Разумеется, у них было и другое продовольствие – картошка, молоко, речная рыба… Но, всё равно, это были голодные годы. В 1941 году было мобилизовано 17% населения, – под ружьём, временами, стояло до 600 тысяч человек! Для Финляндии цифра немыслимая, фактически всё мужское население, способное носить оружие. Поэтому, к возмущению гитлеровского командования, как только фронт стабилизировался, Маннергейм демобилизовал 180 тысяч солдат старших возрастов.

Как то забывается, что историческая надпись «Эта сторона наиболее опасна во время обстрела» находится на доме обращённом фасадом на юг, в сторону Царского села, Пулкова... Финны с севера по городу не стреляли, финская авиация город не бомбила, – Маннергейм в сентябре 1941 года отдал приказ не обстреливать и не бомбить Ленинград. Знаменитые финские лыжники могли перерезать «Дорогу жизни» на Ладоге, но приказа от своего командования не получали, а немецким приказам не подчинялись. Кстати «КОЛЬЦО блокады» – фигура речи, придуманная журналистами, как, скажем, «ЗАЛП» "Авроры" и многое другое… Была блокада! Чудовищная! Но не было «кольца»! А могло бы быть и кольцо! Фронт охватил Ленинград подковой до Ладожского озера и когда Гитлер попытался окружить город вторым, теперь уже, действительно, замкнутым кольцом – вокруг Ладоги, Маннергейм в ультимативной форме заявил, что финская армия не только в этом участвовать не будет, но маршал в случае начала немецкой операции, немедленно, выведет Финляндию из войны, заключив сепаратный мир с СССР. Напрасно фюрер бесновался или пытался польстить, – лично приехал поздравить Маннергейма с семидесятипятилетием и вручил ему высший орден. Ни кнут, ни пряник не действовали. Маннергейм, соблюдая дипломатический этикет, знаки внимания принял, но после отъезда Гитлера орден снял, а портрет фюрера с посвящением закинул подальше. На столе у маршала всегда стоял портрет Николая II с дарственной надписью, вот с ним барон не расставался. После этого Гитлер, с полным основанием, говорил, что Финляндия – самый ненадёжный союзник, а Маннергейм ищет возможности вывести страну из войны. И это соответствовало действительности: через посла СССР в Швеции А.Коллонтай, финны с 1943 года вели переговоры о заключении сепаратного мира.

Советский Союз выдвинул условия: 1. Капитуляция Финляндии. 2. Установление границы 1940 года 3. Разоружение и интернирование немецких частей, находящихся на территории Финляндии ( более 200 тысяч). 4. Разоружение и демобилизация финской армии (более 400 тысяч) 5. Выплата репараций – 600 миллионов долларов. Сумма, для разоренной Финляндии немыслимая, и стала камнем преткновения. Началась дипломатическая «торговля на понижение ставки». Маннергейм же настаивал на безоговорочном принятии всех условий «люди дороже», но он не обладал полнотой власти, как главнокомандующий он подчинялся президенту и парламенту. А президентом был прогермански настроенный Ристо Рюти. Советский Союз применил, как это нынче говорят, тактику принуждения к миру. Пока дипломаты торговались, в ночь с 6 на 7 февраля 1944 года советские ВВС нанесли удар по финской столице. 728 советских бомбардировщиков, сбросили 910 тонн бомб на финскую столицу. В Хельсинки возникло более тридцати крупных пожаров. Горели различные военные объекты, газохранилище, электромеханический завод «Стрельберг» и многое другое. Всего было уничтожено или серьезно повреждено 434 здания. Финские власти успели оповестить население города за пять минут до начала удара, поэтому потери гражданского населения: 83 убитых и 322 раненых. 17 февраля по Хельсинки был нанесён второй мощный авиа-удар. Советские ВВС сбросили на город 440 тонн бомб. В ночь с 26 на 27 февраля 1944 года состоялся ещё один мощный налёт на финскую столицу: в нём участвовало 880 самолетов, было сброшено 1067 тонн бомб. Финская система ПВО не могла справиться с такой силой и действовала малоэффективно. Не смогли помочь и переброшенные из Германии асы – эскадрилья Me-109G. Одновременно, на территории Финляндии действовали диверсионные группы уничтожавшие население финских хуторов, чтобы прервать снабжение продовольствием, и посеять панику в тылу финской армии. Было убито более 600 крестьян и 30 тяжело ранено.

9 июня 1944 года началась Выборгско-Петрозаводская операция. Советские войска за счёт массового применения артиллерии, авиации и танков, при активной поддержке Балтийского флота взломали одну за другой линии обороны финнов на Карельском пере-шейке и 20 июня, не считаясь с потерями, взяли штурмом Выборг. Финские войска отошли на третью оборонительную линию Выборг-Купарсаари-Тайпале (известную также как «линия ВКТ») и за счёт переброски всех имеющихся резервов из восточной Карелии смогли занять там прочную оборону. Это ослабило финскую группировку в восточной Карелии, где 21 июня советские войска также перешли в наступление и 28 июня взяли Петрозаводск. Однако, потери Красной Армии были такими, что наступление, фактически остановилось. 4 августа 1944, вместо ушедшего в отставку Рюти, президентом страны стал Карл-Густав Маннергейм. В тот же день военные действия на всей линии соприкосновения финских и советских войск были прекращены. В ответ на протест, высказанный немецким посланником против намерений Маннергейма выйти из войны, маршал жёстко ответил: «… Он (Гитлер прим.авт.) в своё время убедил нас, что с немецкой помощью мы победим Россию. Этого не произошло. Теперь Россия сильна, а Финляндия очень слаба. Так пусть сам теперь расхлёбывает заваренную кашу…».19 сентября 1944 года в Москве было подписано соглашение о мире между Финляндией и СССР. На этом знания наших соотечественников, даже так называемых «продвинутых», как правило, заканчиваются, и следующая информация воспринимается большинством как откровение.

Советско–финское соглашение предусматривало вывод с территории Финляндии всех немецких войск. Финны обязывались их выдворить либо разоружить и интернировать. Маннергейм договаривался с командиром немецкого контингента генерал-полковником Рендуличем о его отступлении из Финляндии, который заявил, что предложенный ему срок нереален, и он не успеет своевременно вывести свои войска. При этом он добавил, что будет оказывать решительное сопротивление силовым попыткам ускорить его уход. Немцы начали активную деятельность: взрывали мосты и попытались захватить один из финских островов. Боевые действия между вермахтом и финской армией начались даже раньше, чем успели заключить мирный договор Москва и Хельсинки, уже в начале сентября, понимая, что Финляндия выходит из войны, немецкий флот приступил к минированию подступов к финскому побережью. 15 сентября 1944 года немецкий флот попытался захватить остров Гогланд в Финском заливе. Остров находится посреди Финского залива, и немцы надеялись, что его захват позволит им и дальше блокировать советский Балтийский Флот, несмотря на выход Финляндии из войны. Высадка десанта терпит неудачу. Финны показали свою высокую выучку в бою с вермахтом, но и в том числе потому, что гарнизон получил мощную поддержку советских Военно-воздушных сил. Лётчики утопили четыре немецкие самоходные десантные баржи, тральщик и четыре катера. Лишившись подкреплений и поддержки с моря, немецкие силы численностью около батальона сдались финнам. Они потеряли 1253 убитыми, плюс 900 утонули с 9 судами.

22 сентября 1944 года Маннергейм отдал приказ финским войскам готовиться к интернированию немцев, что фактически делало Финляндию союзником СССР. 1 октября 1944 года финские войска высадили десант на занятой немцами территории – началась война против Германии. До весны 1945 года армия Финляндии постепенно продвигалась на север, вытесняя немецкие войска из финской Лапландии в Норвегию. В этих боях погибли 950 германских и 774 финских солдата. Потери столь невелики оттого, что Маннергейм берёг своих солдат, финны неуклонно и постепенно выдавливали нацистов – немцев и венгров – со своей территории. А вот немцы проводили привычную тактику выжженной земли, уничтожая всё до основания при своём отступлении. Ими были уничтожены десятки населённых пунктов, предприятий, тысячи жилых домов и сожжены целые массивы леса. Кроме того, на стороне финской армии был технический перевес: советские самоходные орудия и танки Т-34, и полное господство в воздухе советской авиации. Командующий авиацией Высоцкий вспоминал: «Финны уничтожали немецкие зенитки на земле, и мы получили возможность отправлять на бомбометание молодых ребят после выпуска их летных училищ. Мы их, как говориться, обкатывали в боевой работе, без риска потерять. Правда, они иногда по неопытности попадали и по финнам…». 27 апреля 1945 года произошла последняя перестрелка между немцами и финнами. Фактически война закончилась. 5 мая Республика Финляндия была официально принята в число стран антигитлеровской коалиции.

При послевоенном расследовании было безоговорочно установлено, что Маннергейм не отдавал приказов, противоречащих международному праву, не совершал военных преступлений, а потому в отличие от многих политических деятелей Финляндии, признанных военными преступниками, Маннергейм уголовному преследованию не подлежит.

  P.S.

  5 июня 2020 г. в первый день этой публикации о Маннергейме я сразу же получил
  несколько истеричных комментов от людей советской ориентации. Публикация   
  была административно удалена (с разрешение оставить её на странице, но не
  размещать в анонсах). А в личных сообщениях я получил вот такое уведомление от   
  некоего Оффенбаха (не композитора): 

  = Роман Оффенбах 5 июня 2020 года в 10:01
  Я успел прочитать ваше гадкое стихотворение до того как оно было удалено. Моё
  обращение с текстом вашего стиха будет рассмотрено соответствующими органами
  в самое ближайшее время. Надеюсь, что этот урок пойдет вам на пользу. Ждите
  повестки. =

  Я не знаю, придёт мне повестка или нет? Думаю, что лица из "компетентных
  органов" прежде, чем реагировать на донос стукача, прочитают текст публикации,
  и все вопросы отпадут сами собой. Но момент показательный: живы ещё в обществе
  добровольные осведомители, живы...

Но вот, кстати, очень хороший пример нормального, критического разговора без истерических выкриков, оскорблений и доносов. На моей странице ВКонтакте, где сделана точно такая же публикация (один к одному), разместил свой очень интересный, грамотный критический комментарий по поводу опубликованного фрагмента статьи Бориса Алмазова "Две жизни барона Маннергейма" профессиональный историк, архивист, специалист по советско–финским отношениям Андрей Грибакин. С удовольствием привожу его здесь.

Комментарии историка Андрея Грибакина:

Хотя с основными мыслями статьи можно только согласится, – всё же в ней есть немало неверных фактических ошибок.

"...и тут же получила ноту протеста, где говорилось, что финны соблюдают условия нейтралитета и воевать не собираются."
– Подготовка Финляндии к войне 1941 года – доказанный факт, который не оспаривается никем, в том числе самой Финляндией.

"...Именно это ставят в вину Маннергейму, не желая понимать тогдашних реалий. Например, уцелел бы кто-нибудь на волне разгула шовинизма, возмущения, жажды реванша и ненависти к агрессору СССР, если бы начались русские погромы?"
– Не стоит представлять финнов как орду диких варваров. Финское население относилось к русским без симпатии, но и не вытворяло ничего подобного погромам. Вся ответственность за страдания русских в лагерях лежит на командовании Армии Тыла (шюцкора, по сути) – но Маннергейм действительно стремился исправить это положение.

"Маннергейм в ультимативной форме заявил, что финская армия не только в этом участвовать не будет, но маршал в случае начала немецкой операции, немедленно, выведет Финляндию из войны, заключив сепаратный мир с СССР."
– Ничего этого не было, какой–то нелепый вымысел.

"...После этого Гитлер, с полным основанием, говорил, что Финляндия – самый ненадёжный союзник"
– С точностью до наоборот – немцы как раз считали Финляндию самым надежным союзником.

"Маннергейм же настаивал на безоговорочном принятии всех условий «люди дороже», но он не обладал полнотой власти, как главнокомандующий он подчинялся президенту и парламенту."
– Неверно и то, и другое.

"Финская система ПВО не могла справиться с такой силой и действовала малоэффективно."
- Финская ПВО действовала в высшей степени эффективно, ущерб, нанесенный Хельсинки, был минимален - особенно на фоне остальных европейских городов.

"Одновременно, на территории Финляндии действовали диверсионные группы уничтожавшие население финских хуторов, чтобы прервать снабжение продовольствием, и посеять панику в тылу финской армии."
– Это неверно, их цели были совсем иными. Население уничтожалось просто как свидетели, а не целенаправленно.

"...постепенно выдавливали нацистов – немцев и венгров – со своей территории."
– Никаких венгров против Финляндии не воевало.

"... на стороне финской армии был технический перевес: советские самоходные орудия и танки Т–34, и полное господство в воздухе советской авиации."
– Подавляющую долю финской бронетехники в Лапландской войне составляли немецкие же машины – Т–IV и StuGIII, а советская авиация с финскими войсками не взаимодействовала.

"5 мая Республика Финляндия была официально принята в число стран антигитлеровской коалиции. "
– Странное утверждение.

"При послевоенном расследовании было безоговорочно установлено..."
– Никакого расследования не было, Сталин просто решил, из своих видов, не предавать Маннергейма суду. Но в целом всё правильно.