Улыбайтесь чаще

Юлианна Гончарова
Улыбайся чаще, ведь улыбка,
Подобно солнцу освещает все вокруг.
Не бойся заблудиться в тьме проблем,
Улыбку на лицо и смело в путь.

Ты говоришь другим о своих бедах.
Ты ждешь совета, помощи. -Забудь!
Хватит стонать, иди, решай проблему!
За бездорожьем будет другой путь.

Как часто мы стоим перед вопросом,
"Столько дорог, какой сейчас пойти?
Здесь узко и кругом лишь камни,
Ноги собью, а легче нет пути?

Вот путь хороший, ровный, мне-сюда!
Будет легка дорога каждый миг."
Идешь себе спокойно, год иль два.
И вдруг, не может быть, тупик...

Стена, которую не обойти,
Не перелезть, не подкопать и не пробить.
Только назад, понять свою ошибку,
Искать другой дороги, дальше жить.

И так вся жизнь, то трудно, то легко.
Тупик,прорыв, падение, подъем.
Плывем с течением, карабкаемся ввысь,
Ползем,бежим, стоим, опять идем.

Блуждаем в непролазных кущах.
Висим над пропастью, идем на дно.
Спасаемся, ищем пути получше.
Но без проблем не будет все равно.

Дорога жизни не бывает ровной.
Нам всем препятствия нужны,
Чтоб вырасти, чтоб измениться,
Найти себя и счастье обрести.

р.с.
А еще ровно на болоте.
Всё тишь да гладь, но оступись,
Затянет так,что не вернешься.
И будешь хлюпать там всю жизнь.