Шут на троне

Александр Витебский
"Как жалок шут на троне короля,
Как глуп народ, который то позволил".
(Роберт Бёрнс)


На здешний трон охотно
Вскарабкался паяц.
Залез в одном исподнем
И прямо в дамки — бац!

Глумясь, фигляр в указе
Предпишет: "Не тужить!"
Научит нас, "чумазых",
Как сеять и творить. 

Ораторствует гладко,
В остротах — наилучш.
Как леденец, весь сладкий,
Под маской — хищный клюв.

А публика хохочет,
Хоть ей и не смешно.
Ликует что есть мочи, —
Тут так заведено.

Фрондёрства укротитель
Мнит о посте вождя.
Он — архетип: "правитель",
Но в колпаке шута.

Канючит шут монетку,
Пред сильным лебезит.
Тщеславия конфетку
Получит за кульбит.

Затем, надев мундирчик,
Стращает кулачком.
Как петушок, задирист,
Но рядится орлом.

Захлопает в ладоши:
По плану — маскарад!
Не отпуская вожжи,
Возглавит хит-парад.

Сей лиходей умело
Орудует кнутом,
Колотит оголтело
По судьбам молотком.

Звон бубенцов в короне
Сопровождает путь.
Он — скоморох на троне, —
В том кроется вся суть.

Из грязи прыгнул в князи
Пронырливый босяк.
Но в главной ипостаси:
Он — избранный дурак!


Июнь 2020 года.

Иллюстрация: рисунок Сергея Загоровского.