Салют-7 Из истории подвига. Часть 1. Беда

Захарова Светлана Николаевна
История... Как Космос - безгранична.

Лишь километры лет тут отмеряют путь

Цивилизаций прошлого... И только Личность!

Звездой Поступка может здесь блеснуть!

 

Из тьмы веков и армии героев...

Их мужество история в веках хранит...

В недавнее заглянем, и опять откроем.

Советский космос. Наш! Благодаря... И вопреки...

 

...В тот день все в ЦУПе было как обычно.

Все по местам. Дежурные переговоры... Суета...

За мониторами - команды, в тон ритмичный...

Все спутники и станция на связи... Вдруг - беда!

 

Случилось что-то! Связь с " Салютом-7" прервалась!

Резервная включилась! Что произошло?!

Пока в недоуменьи в Главке совещались

Чрез сутки время смены для дежурных подошло...

 

Секретность полная! Но им  не страшно!

Перезагруз системы - все пройдет!

И все прошло... Сгорели датчики! И связи, такой важной

Уж больше нет! Как быть?! И что же дальше ждет?!

 

Бывало все! Но без проблем! На станции ведь были люди!

Сейчас там пересменка - никого!

Кусок металла в 20 тонн! И помощи не будет!

Как для науки и престижа нам спасти его?!

 

За рубежом ведь крик пошёл! Американцы постарались!

" Махина русская погибель всем несет!"

" Под ней Париж сгорит!.. Иль Токио..."Фантазии во страхе извращались...

Под рев истерики, Москва решилась на полет.

 

Страх был. Ведь США вот так же "Скайлеб" потеряли.

Для их престижа - ощутимейший удар.

И в космосе теперь серьезно отставали...

А тут удача! " Шаттлу" их, вся наша станция - трофей и дар!

 

В газетах - мир спасен! Америка - во славе!

Кошмарный сон! И поражение в космической войне!

Предотвратить! И этим космос наш прославить!

Мы сами все исправим! И без вмешательства извне!...