Там, где зима!

Нина Долгань
    

      Экспромт Кости Наумова
      На ст- ние " Саглаана."http://stihi.ru/2019/06/18/5749

Тыва. Зима. Трескучий мороз!
Щеки щиплет и нос.
Белым- бело вокруг. -
Сугробы снежные в рост!
 
Речка и лес в обнимку спят под небом синим.
Ёлки в шалях видят сновидения.
Дед Мороз развесил серебристый иней,
Обходя свои покои и владения...

Осмотрев волшебное творение,
Наслаждаясь и любуясь красотою.
Он остановился на мгновение
Вдруг,что- то почудилось такое...

Еле- еле слышно из далёка,где- то...
Снег хрустит,шагает ребёнок мал- мала.
Что за наваждение, Боже мой- кто это?
Оказалась это Саглаана — Кыз -бала.*

Мороз ошалевший от такого чуда,
Спросил с удивлением,округлив глаза:
Моя ты золотая,куда идёшь,откуда?.
И почему на речке ты совсем одна?

Кырган - ава *болеет и не встала утром.
Слепой совсем мой Кырган- ача*
Я спешу в деревню к людям с телефоном.
Срочно нужно вызвать к Кырган- ава* врача.

Ступай Кыз- бала,путь твой будет светел.
Я помогу в дороге, не тронет зверь лесной!
Тёплом согреет солнце,попутным будет ветер.
С тобой я буду рядом! Саглаана — Ты герой!

Она дошла успешно.
И скорая помчалась!
Но Кырган- ава* её увы,
Ночью во сне скончалась...


       * Кыз- бала/ девочка- ребёнок/ тюрк.
       * Кырган- ава/ старшая мама/ тув.
       * Кырган- ача/ старый отец/ тув.


      "Там, где зима!" — мультфильм о Саглаане!


     05 июня 2020 год.