Мой амаркорд

Мирза Мехтиев
Я родился в другую эпоху,
Мир в тот день был на шаг от беды.
Не скажу, чтобы жили мы плохо
На просторах великой орды.

Благо, были тогда мы моложе,
Нас нехитрый дурманил аккорд.
Ярким был, феерическим всё же
Нашей молодости амаркорд...

Мы не знали воздушной тревоги,
День грядущий нам страх не внушал,
Мы себе выбирали дороги,
И за жизнь поднимали бокал.

Там всегда был для праздника повод,
И за радость шампанского брызг,
Видно, кровью насытившись вдоволь,
Красный нас не терзал василиск.

Не гневили мы Гога с Магогом
И святых не рекли имена.
Нам духовная жизнь и без бога
Смысл жизни дарила сполна.

Нам покой был смешон и презренен,
Рок-н-ролл был понятен и мил.
И нас вождь, что и мудр и нетленен,
Всё учил, и учил, и учил...

Под магическим питерским небом,
И в продутом ветрами Баку,
Нам хватало и зрелищ и хлеба,
Не дозволенных часто быку.

Нам хватало любви из бутылки,
И к свершеньям стремились сердца,
Но как часто кривые ухмылки
Нас косили похлеще свинца!

Час свинца нас настиг очень скоро...
Расстреляв нашу юность в упор,
Был открыт кем-то ящик Пандоры,
И кровавый пошёл разговор.

Этот кто-то словесным поносом
Разболтал все болты и винты.
И не выдержал, рухнул колоссом
Дивный мир пролетарской мечты.

С ним разбились и наши надежды,
Прежней жизни нарушился ход.
Снова мо́лодцы в чёрных одеждах
В новый мир расчищали проход.

Но теперь в жизни новая веха,
Юность в прошлом осталась, маня.
Я уехал, уехал, уехал,
Не зовите обратно меня...


Акварель Валерии Ревазовой

Английская версия здесь: http://stihi.ru/2021/06/03/2871