Маска

Николай Ледаков
 По одноимённому рассказу Антона Павловича Чехова.


С благотворительною целью в клубе
Давали грандиозный маскарад.
В читальне спали только книголюбы,
На стол носы роняя невпопад.

Дверь отворилась. К ним вошёл мужчина,
Одетый в чёрный кучерской костюм,
Большую шляпу с перьями павлина:
– Сюда! Мне надоели гам и шум.

– Здесь, кажется, удобнее, мамзели.
Лакей, неси сюда ликёр, конфет! –
Читатели, взглянув, остолбенели:
– Читальня – это вам, а не буфет. –

“Бросайте в урну, господа, газеты”! –
Мужчина со стола смахнул рукой.
– Как смеете вы, мы – авторитеты.
Где полицейский? Ишь, какой герой! –

“Прошу вас выйти, господин, отсюда”! –
Свирепо прохрипел городовой.
“Теперь же что со мною, с бедным, будет”? –
Мужчина маску резко снял долой.

Все, охнув, начали чесать затылки:
– Да это наш миллионер Буйнов! –
В читалке стало жарко, как в парилке,
Был каждый угодить ему готов.