Семейный бюджет

Игорь Дудин
Урезают на работе зарплату.
Вы держитесь, говорят, - денег нет.
Тут оплатишь с получки квартплату
И заплачет семейный бюджет.

Много лет прибывает он в грусти.
Редко видим в глазах его свет.
Мы-к нему. Он их грустно опустит:
"Вы простите меня. Денег нет".

Жить привык по средствам, очень скромно.
Штопать множество дыр и прорех.
Кто-то деньги гребёт баснословные.
Ну а кто-то живет хуже всех.

Он за всё в этой жизни в ответе-
Самый главный в семье казначей.
Как ему на копейки-то эти
Прокормить всю семью и детей.

Как за всё заплатив, умудриться
Приодеть их хотя бы чуть-чуть.
Чтобы видеть счастливые лица.
Ведь пока в их глазах только грусть.

Кто-то хапает много и сразу.
Ведь всегда деньги липнут к деньгам.
И потом с золотых унитазов
Ухмыляется подленько нам.

И в порыве дурного экстаза
Вновь разинув жадную пасть,
Забывает, что с унитаза
Может очень больно упасть.

И пускай урезают зарплату.
И пускай говорят:"Денег нет".
Но мы живы пока что, ребята.
Да хранит нас семейный бюджет.
                1 июня 2020 г.