Почему?

Любава Елисеева
Почему люди не умеют жить  так, как именно им хочется? Почему они ссылаются  на обстоятельства, отсутствие возможностей, средств? И я не говорю о ком-то, я говорю в первую очередь о себе. Почему на нас влияют близкие люди, меняя наши собственные планы? Почему мы должны под кого-то подстраиваться? Почему мы, имея свое мнение, часто его замалчиваем, потому что боимся расстроить  или боимся гнева этого человека? Откуда этот страх? Почему мы молчим, когда чувствуем явное давление со стороны кого –либо (чаще близкого человека, который является для нас авторитетом).  Мы живем так, будто у нас еще будет время все это прожить набело. Человек сам кузнец своего счастья или его ведет чья-то рука? Почему в одних случаях мы можем кому-то отказать, послать далеко и надолго, в других случаях  мы плывем по течению, не желая сопротивляться и хоть что-то  сделать для своего же блага (  и будет ли это благо для нас истинным благом – тоже загадка, да и как узнать, было ли бы это благо, если б мы сделали или не сделали что-то)? Почему нас тянет к одним людям,  других мы не подпускаем к себе близко, а третьим мы позволяем быть с нами, но истинной симпатии к ним не испытываем? Что это? Лицемерие? Или страх одиночества? Хотя порой до того нам все надоедает, что просто  хочется всех послать, закрыться у себя в норке, просто прислушаться к себе и спросить,  а что хочу именно я.