Работа над ошибками

Анастасия Леванова 2
Все знают, что нас создаёт то, что окружает. С самого детства. И если в детстве нам читают хорошие стихи, поют хорошие песни, читают великолепные книги, то это развивает вкус. Вкус к прекрасному. Вкус к Творчеству. И, развивая вкус, рождается желание соответствовать. Соответствовать любимым героям книг, фильмов, сказок, мультфильмов. Быть похожими на них. Совершать поступки, за которые будет не стыдно. В том числе, перед ними, перед вымышленными персонажами, рождёнными фантазией талантливых авторов.
Именно поэтому в старые советские времена такое значение отводилось редколлегии. И цензуре. Да-да! Именно цензуре. Не всегда цензура - это затыкание свободного голоса. Это ещё и барьер для бескультурья и пошлости. С отсутствием цензуры в творческий мир полилась не только свобода, но и откровенная пошлость. Во всём: музыке, картинах, стихах, прозе, образах. Полилась и осталась. Застыла гранитным камнем, не дающим развиваться. Стала частью нашей жизни. И мы начали привыкать к пошлости, впустили её. Допустили. Мы уже не морщимся.
Более того, во всём этом визжащем хаосе мы перестаём видеть действительно хорошие произведения.
На бессмысленных песнях, сказках и мультфильмах воспитываются наши дети. Которые потом будут воспитывать своих детей. А те – своих. Цепная реакция, запущенная бесцензурным бескультурьем.
Более того, человек читающий хорошую литературу, разбирающийся в поэзии, понимающий живопись и классическую литературу – становится «белой вороной».
Мир меняется. Меняется язык, заменяясь сленгом. Меняется музыка, замещаясь попсой. Книги заменяются электронными постами и мемами, которые пролистываются за чашкой утреннего кофе или по дороге на работу. Не трогают душу. Не оставляют в ней следа. Просто, чтобы убить время.
Можем ли мы повлиять на это? Да. Можем. Проза, стихи, арты, картины должны проходить тщательный отбор. Над ними нужно работать. Работать над Словом. Работать над Образами.
Любой творческий человек – Творец. От него зависит какой след останется в душе читателя или зрителя. Что он вынесет для себя.
Мы можем поменять мир. И только от нас зависит – в какую сторону.