Топорик

Александр Карасёв 3
Топорик.

Однажды в зиму. 41. Лютый
Мой дед в пехоте защищал Москву
С деревни сам.. Топор за пояс гнутый
Курносый нос.. Блондинчик и молчун

Его определили к пулемету
В окопах тихо на передовой
Стоять и умирать! - Приказ на роту
У русских так! Подметил рядовой

В тот день внезапно началась атака
Приказ у немцев схожий - взять шоссе
Ну вот и всё - успел шепнул ребятам
И к пулемету. Страха нет в лице

Осколки слева повредили шею
Не видит левый глаз.. Но есть другой
Из раны кровь текла.. Но было ДЕЛО
Серьёзное. Поручено судьбой

О том, что муж пропал, вернее ранен
Ей сообщил случайный человек
Езжай - сестра сказала. Только рано
До туда добираться целый век

При свете звезд, луны и тлевших трупов
Шла.. Еще девка.. Глядя пред собой
Стой, дура! Мины! Крикнул чеканутый
И пальцы выронили голову с дырой


Она не знала, что он в лазарете
Что ранен тяжело, но ещё жив
Он жал курок.. Хоть было пусто в ленте
Но был топор. И гены от родных

Девятого.. Дед не носил награды
Лишь орден у него.. За всю войну
Однажды в чаще кликнули ребята
Их пятеро.. Как молнией в мозгу

Прохладно.. День короткий.. Сходит осень
Ещё версты четыре в темноте..
Один узнал.. Разволновался очень
И пожелал здоровья.. Всей семье

Янтарный свет помог открыть калитку
Шипят сверчки.. Туман покрыл собор
Жена храпит.. Налил окрошки миску
Лёг на диван.. И снял с ремня топор