Алко-Стих

Аркадий Юдейкин
         АЛКО-СТИХ
(Экзерсис на питейную тему)
 
Для напитков всех, бесспорно,
Жанр найдётся стихотворный
И для каждого из них
Подберётся нужный стих

Под Пьемонтское Барóло –
        Сочиню вам Баркаролу
Под коньяк "Наполеон" –
        Соответственно – Шансон

Под ликёр или под виски –
        Пять Лимериков английских
Под японское Саке –
        ЯС° на русском языке

Под стаканчик "Дяди Сэма"¹ –
        Десять строчек из Поэмы
А найдётся в баре Ром –
        Сочинится Палиндром

"Блади Мэри"²?  Что ж, прекрасно:
        Под неё напишем Басню
Под шипучку "Помпадур"³ –
        Мой любимый Каламбур

А под Водочки чакушку -
        Неприличные Частушки!
А плеснёте мне сто грамм –
        Выдам пару Эпиграмм

Что ещё там – ящик Пива? –
        Получите Стих Шутливый
А глотнув Аперитив –
        Сочиню к нему мотив
    .    .    .    .    .    .   
 
Обойдёмся без Мадеры:
        Надо ж знать, ребятки, меру...
Ох, наутро буду зол
        И потребую Рассол

       ––––––––––––––––––––––––––––––
       ° ЯС – Японский Сонет
       ¹ "Дядя Сэм" – популярное виски
       ² "Блади Мэри" – коктейль на базе томатного сока
       ³ "Мадам Помпадур" – известное шампанское

 
Вот ещё в тему:
Михаил Цветов  "Предпочтения"  http://stihi.ru/2019/06/26/5011