Добрые слова

Ирида Новикова
Мальчик Сеня очень вежлив,
И воспитаный такой,
И в учёбе он прилежный,
И ко всем он с добротой!

Задирает его Ванька,
- Что ты правильный такой?
Вот, как стукну! Где же палка?
Снова станешь ты простой!

Не боясь и не смутившись,
Сеня Ваньке говорит,
- От того что хулиганишь,
Голова у всех болит!

Меня мама научила,
Должен это каждый знать,
Быть культурным очень мило,
Постарайся ж, ты, понять!

И от удивления Ваня,
Даже рот свой приоткрыл,
- Для меня, ты, будто, Сеня,
Что-то новое открыл!

Продолжал неспешно Сеня
Ваню дальше поучать,
И на добрые поступки
Его как-то вдохновлять!

- Если ты куда-то входишь,
Нужно «Здравствуйте!» сказать,
Обещай что ты не станешь
Об рукав нос свой вытирать!

Будь же сдержанным и скромным,
Не кричи и не дерись,
И ко всем, ты, будь учтивым,
Этим всех ты удивишь!

Если ты уже выходишь
В школу или по делам,
«До свидания» произносишь,
Даже близким и друзьям!

И ещё запомнить нужно
Тебе пару добрых слов,
Выучить их будет просто,
Что же, Ваня, ты готов?

Где-то у меня в кармане
Для тебя конфета есть,
Вот она, и только Ване,
Не спеши её, ты, съесть!

Должен ты сказать «Спасибо»,
Благодарным должен быть,
Если делают нам благо,
Мы должны благодарить!

Если ты кого обидел,
То прощение попроси,
Что обидел, ты увидел,
«Извини меня!», скажи!

Или в транспорте случайно
Ты на ногу наступил,
«Извините, я случайно!»,
Ты красиво поступил.

И не нужно молча в спину,
Кулаком как в дверь стучать,
Когда хочешь по салону,
За проезд, ты, передать!

Стоит лишь слегка коснуться,
И по-доброму сказать,
Да при этом, улыбнуться:
«Вы могли бы передать?»

- Хватит, Сеня, всё я понял,
Культуристом стану я,
Добрые слова запомнил,
Это важно для меня!

- Но запомнить это мало,
Надо нам их применять,
И при случае, конечно,
Взять с улыбкой и сказать!