Диптих...

Оля Малаховская
       1.
       Как быстро проходит то, что нам дорого,
       И сизым туманом встаёт за спиной:
       Где-то бешеной скачкой, а где-то -- волоком,
       И думаешь, было ли это со мной?!.

       А были рассветы с полоской малиновой
       И бег босиком по росистой траве,
       И зимы, и осени с гроздью рябиновой
       И вёсны с надеждою счастья в судьбе!..

       Куда всё уходит?.. Что в сердце останется?..
       Кто рядом окажется, скажет -- "прости",
       Вся наша жизнь, это то, что нам кажется?..
       Реально лишь только желание жить!..


       2.
       Застой, перестройка, лозунги, марши,
       Парады правителей в  блеске трибун,
       Посмотришь назад и становится страшно --
       Опять неизвестность стоит на кону...

       А что на алтарь?.. Кандалы, да вериги,
       Колпак шутовской, да чарка вина --
       Всё ту же опять показали нам "фигу":
       "Заводы рабочим", "Земля для крестьян"...

       Семнадцатый год замаячил, как призрак:
       "Не могут верхи", а "низы не хотят",
       И не дай бог, чтоб какой-нибудь "мизер"*
       Исторической памятью вспыхнул опять...

       *) В карточной игре (бостон, преферанс) --
          отсутствие хорошей карты.

    
 


       Питер!..
       05.06.2020...