Я был в городе, когда Южка была последней

Илларион Верданаев
Я был в городе, когда Южка была последней,
Мои мечты по веткам туда-сюда.
Ведь рифмы мои тогда еще не окрепли,
Кораблик бумажный я, а мой путь как Москва-река.

Сейчас же серее панельки от смога,
А челка как признак элит и высот.
Мне жалко бойцов - навзничь павших хрущевок,
Но помнится многое: от красот до босот.

Косись в смартфон, прочти этот пиксель,
Потом посмотри на меня, в глаза.
Я так хочу этой ночью напиться,
Но мало, кто здесь голосует "За".

Здесь карты сокровищ в телегу зашиты,
Эй, 2к18 пират - лови долгожданный клад!
По клубам в софитах королевы пьют маргариты,
Но в этой черно-белой игре им поставят мат.

Запой на Арбате, запей в Мытищах,
Из паутины метро не выбирался никто.
Живи на тыщу - умри на тыщу,
Отскреби кафель души от моих стихов, ведь они говно.

И где бы ты ни был, ты центр вселенной,
Сжигая себя, задевал мосты.
Среди миллионов одиночеством пленный,
Потому что здесь ты не центр, здесь ты в центре ты.

Чернеет на улицах не из-за ночи.
В руке смартфон, не серп, не соха.
Мечты осыпались вдоль дорожных обочин,
Я помню то утро. Тебя. ВДНХ.