Сон Солнечной Долины

Евгеньева2
Заснуть в сухой траве
      на краешке вселенной,
              на берегу морей,
созвездьям рассказать
      о самом сокровенном
               не хватит букварей,
я как простой росток,
      клубок, соцветье, зонтик,
                как медленно вдали -
верблюдов караван -
       на темном горизонте
               проходят корабли.
Горючую полынь
         спроси спросонок:где я? -
                с полуденных вершин;
среди цветных пустынь
         раскинулась Халдея,               
              как глиняный кувшин.
О, сколько на земле
         их, мест обетованных,
                обещанных давно!
Рассыпанных светил
         в кругу домов саманных
                колючее зерно
мне кажется, вот-вот
         осыплется под ноги
                верблюдов и волов;
мир полон забытья,
            сомнения, тревоги -
                ни звезд, ни чувств, ни слов.
Ловцы пустынных снов,
            о, научите, маги,
                творцы чудес на час,
как обрести словам
           свой смысл не на бумаге,
                а здесь, теперь, сейчас?
Какие про меня
           и ходят небылицы
                в плену надежд и чар?
Какое колдовство
           в руках моих пылится,
                чей безвозмездный дар?
Зажги огарок дня
          и оставайся весел -
                сосчитаны часы,
когда-нибудь вверху
           сойдутся в равновесьи
                хрустальные весы.
И твой халдейский жрец
             из золота и сини
                измерит суть мою,
в тот час, когда усну
              в доверчивой полыни
                у моря на краю.