Три темы

Николай Якушов
Три темы, начинающим поэтам –
Спать не дают, их теребя при этом;
Три темы словно троица святая –
Над душами горячими витают.!
И током сердца будят мысль и чувства,
И напряженьем нервов длят искусство.
Передавая людям взгляд поэта,
Кто говорит стихом про то и это.
То темы: родина, любовь, природа,-
Меняют содержанье год от года.
И вдруг возносят нас высоким штилем,-
То приземляют к уровню могилы…
Спускают смыслом в адовы чертоги,
То поднимают – где не нужны ноги.!
В них шторм и штиль сменяют миг и вечность,
Снимая равнодушье и беспечность.
И проб  пера – мечту его и счастье –
Не подменяют болью и ненастьем.
Так возродимся пробным пусть началом,
Чтоб классикой три темы эти стали;
Чтоб родина, любовь, а ним – природа
Всегда искали в дебрях жизни броды.
Найдя же их, пускались в путь с тревогой,-
С надеждой, что конца нету дороги.!

                *    *