Мавзолей

Николай Коровин
                Как-будто  Люцифером заколдованный,
                Гореть столетье в жертвенном огне.
                Лежу в гробу трухой нафаршированный,
                А так хотелось с матерью в земле.

                Где Волковское кладбище любимое,
                И в трудный путь зовущие “Мостки”.
                Как далеко до Питера дождливого,
                От мрака мавзолея и тоски.

                Соратники, товарищи по партии,
                И в память об идеи октября,
                Дорогу б указал пути счастливого,
                Забальзамировав, оставили меня.

                Наверно мне судьбой предначертано,
                Увидеть революции порыв,
                И испытать блаженство одиночества,   
                Лежа в гробу, живее всех живых.

                И вроде не родился фараоном,
                И хоть симбирский дворянин-повеса,
                Повесили братишку Александра.
                А сам теперь плыву судьбой Рамсеса.

                Коллеги сожжены, иль похоронены,
                И мирно замурованы, в стене.
                Их души может вечно, упокоены,
                А может, тлеют в жертвенном огне.

             
               Эх, мавзолей, для идолов пристанище,
               Такой помпезный и печальный дом.
               Но кто хотел бы мумией великую,
               Хоть раз, заехав поселиться в нём.

               Как-будто навсегда богами проклятый,
               Почти столетье в гулкой тишине.
               А жаль в эпоху Путина - Медведева,
               Не быть мне вместе с мамою в земле.