зима

Мария Коперник
холодная погибшая зима,
багрового неба пылание
отводило внимание
от дыма заводов с холма.

но объясни, прошу -
мне это снится?
сгущается ночь, мне не спится,
четвертый окурок тушу.

и порой я был точно уверен -
тут даже мороз вкуса пепла,
и рука вечерами терпла.
полные счастья в сквере

дети играли в снегу белом,
и у каждого были мечты,
пусть уязвимы и просты,
они в них так верили смело.

а помнишь у камина разговор?
столь простой и честный,
и за окном стеной отвесной
шел дождь, зиме наперекор.

тогда я понял его смысл лишь отчасти,
сейчас же все слова восстановя,
я думал долго - я жил, но не живя,
разве это действительно счастье?