Ква

Александр Быков Партизан
Через пруды проходит
Асфальтовая дорога.
Весной и летом лягушки
Шныряют из пруда в пруд.
Весь день по асфальту машины
Бегут. И довольно много.
Лягушки не понимают.
Лягушки, конечно, мрут.

И с точки зренья лягушек,
Спешащих куда-то по делу,
Все в жизни идет обычно
И солнцем асфальт согрет.
А если одной лягушке
Откуда-то прилетело,
То это судьба, случайность
И нечего тут смотреть.

В каком-то пруду Джульетта
Зря ждет своего Ромэо.
В каком-то пруду детишки
Уже не дождутся мать.
Но в целом, думать про это
Не стоит. Тут не Борнео.
Лягушки не в красной книге.
И в общем-то всем плевать.

А с точки зренья машины
Другую б машину не встретить.
Не въехать бы в столб или в стену,
Не плюхнуть бы с трассы в пруд.
А кто там у них на шинах
Машинам сложно заметить.
И мало ли кто страдает,
И мало ли где там мрут.

А с точки зренья водилы
Пруды на закате красивы.
Лягушек можно не видеть
И думать, что всё ништяк.
Ведь те, кто в машине едет
Как правило, торопливы,
Им в принципе не услышать
Под шинами квак и шмяк.

А с точки зренья природы -
Дались вам эти лягушки.
Природы не станет меньше
От смерти живой души.
Рождается душ до черта.
Стреляй по ним, хоть из пушки -
Они народятся снова,
Чтоб лезть под колеса машин.

А я иду вдоль дороги
И вижу плоские тушки.
И даже порой спасаю
Какую-нибудь балду.
Рукою её хватаю
И в пруд обратно кидаю.
Вот только она полезет
Опять, когда я пройду.

Машины порою мимо
На скорости пролетают.
И нет никакого толка
Жалеть, проклинать, ругать.
И столь же необратимо
По нам порой прилетает.
Вдруг шмяк - и одни осколки.
И косточек не собрать.