Пушкинский Петербург

Ирина Волганова
(200-летию А.С. Пушкина)

В День Юбилея не попасть на Мойку,
Но люди у дверей дежурят стойко.
Да не беда, опять в Манеж пойду –
Отдохновенье без потуг найду.
Гравюры, литографии, портреты-
В них жизнь его представлена воспета.
Здесь поколенья пушкинского мир
Его героев будни или пир.
Вот книги, что при жизни издавались-
До нас дошли – в веках не затерялись.
Вот рукопись – ты рассмотри ее –
Листов касалось  быстрое перо.
С Ульяновым *  я вовсе не согласна –
Жена поэта у него опасна.
Не может быть такою Натали –
Как Пушкин на неё ты посмотри.

Вот грамоты  масонской вязь простая,
Печать на ней, нить с кистью золотая,
А может Пушкин  тоже был масон?
Он в тайны мира точно посвящён.
Он вдохновлён был музами и небом
С оракулом веков делился  хлебом.
Он написать бы разве смог «Пророк»,
Когда бы просто был поэт? -  Не смог.
Писал стихи так быстро,  бесподобно –
Любовью жил,  мы  знаем всё подробно.
В нём духа мощь горела как заря –
Спугнул он им в неровный час царя.
Царь Николай, затянутый в лосины
И Пушкин – невысокий, но красивый.
Был царь влюблён тогда в его жену –
И видеть захотел её одну…

Так в свет попал тогда великий Пушкин –
У императора свои игрушки..
Дуэль с Дантесом – драма всех времён…
Поэт жил с честью – ею мир спасён.
Какая там любовная интрижка –
Дантес – наёмник – не напишешь в книжках.
Источник вдохновенья  - Натали –
В ней красота и женственность Земли.
У тех непробиваемых для духа
К стихам его  так было сердце глухо.
Был найден повод, что б убить его –
Погибнуть  за любовь важней всего.
Связь неразрывная   творений  с   жизнью
На благо поколений и Отчизны.
Им установлена была,  да так,
Что слава имени рассеет мрак.
2
Его творений беспредельны дали!
Здесь Годунова  лучше всех сыграли –
В театре  «Пушкинском»  названном  вновь,
Что подтверждает  к гению любовь.
А в Кировском, сегодня  «Мариинке»
В «Борисе» обозначилась  «слабинка».
У Пушкина громаден Годунов –
Здесь – изнемог от музыки и слов.
Вот «Моцарт и Сальери» потрясает
Он думать и творить нас призывает.
Поэта мысль до глубины нова –
От размышлений кругом голова.
Предательство так скользко и так низко
Раз гений и предательство так близко,
То на века бессмертным станет гений,
Как Пушкин был, им созданный «Евгений».
Как в Петербурге пушкинском уютно!
По вкусу что-нибудь найти нетрудно.
Поэта любит преданно  народ,
И память в сердце помнящем живёт
Июнь 1999г, исп. 2015г.
Владимир Ульянов – современный художник