По Кортасару

Тамара Лориенская
Моя жизнь написана Кортасаром —
В ней играю в классики не только я.
А в душе кто-то строчИт мемуары,
Своей гнусности и уныния не тая.

Вот есть человек — чеховское ружьё,
Что стреляет, не целясь, в голову.
Так забудется и светлое имя твоё,
Но запомнится цвет ихтиоловый.

Всё вокруг пронзает тебя изнутри,
Словно вечный огонь или спица.
Просто мысли давно уже бунтари —
Как бы с ними так лихо не спиться.

И не стоит искать оправданий себе,
Как у моря старик или как Печорин.
Ты давно проиграла в той борьбе,
Так что спокойно принимай это горе.

13/02/2020 20:48