Румыния, Чимитирул-Весел

Ирена Буланова
Есть в румынских Карпатах район Марамуреш. 
Время там свой замедлило ход: 
Старины колорит до сих пор торжествует
В тех местах, и его чтит народ. 

Деревянного зодчества храмы резные 
Там пленяют своей красотой… 
Руки местных умельцев — без слов — золотые: 
Всё с любовью творят и с душой. 

А как тут вышивают, какие узоры — 
Разбегаются просто глаза!..
А леса здесь какие, долины и горы… — 
Невозможно словами сказать!..

В Марамуреше есть деревенька Сепынца, 
Там «Весёлое кладбище» есть:
Вы смеётесь? Такое — вовек не приснится!..
Люди с генами юмора здесь. 

Основал в прошлом веке его Пэтраш Йона — 
Местный резчик, художник, поэт, 
Весельчак-юморист, в жизнь и дело влюблённый, 
Говоривший «есть жизнь, смерти нет: 

Это лишь переход к жизни лучшей и новой — 
Предки-даки к такому пришли...»
В голубой цвет он красил кресты у надгробий 
И писал там смешные стишки. 

И тянулись к нему вереницей сельчане,
Чтоб при жизни свой крест получить,  
И старались не плакать теперь при прощаньи: 
Видно, верили в лучшую жизнь. 

Много разных смешных и забавных историй 
На надгробьях там можно прочесть. 
В целом мире нигде не найдёте такое… 
Кстати, там крест и Пэтрашу есть. 

Вот такое есть место — Чимитирул-Весел — 
Там нет страха и скорби, нет слёз. 
Захотите увидеть его лично если, 
Посетите — вообще не вопрос!