Чудеса. I-я часть

Александр Ляшко
            I.

В воду и глубь Остра
С лодки, средь бела дня,
Иволга из озорства
Столкнула крылом меня.

Лишь от касанья крыла
Лечу! А поди, поспорь...
Дивны ваши дела,
Природа иль сам Господь.

Вдоволь вдохнуть успел.
Славно лежу на дне.
Речка - сама по себе.
Так же, отдельно, и мне.

Но вдруг поворот иной!
Чувствую все сильней:
Тяжко реке со мной,
Даже брезгливо ей...

И то! Наслаждалась сном!
Теперь не вольна, на треть.
В ушах моих ей тесно!
Щекотно в моей ноздре!
С
Жутко мою наготу
Подробно познать вполне!
Дольше - невмоготу
Струиться реке по мне.

Но течь для реки - закон.
И хоть она из крестьян,
Колко ей босиком
Ступать по моим глазам.

Заплачем. Но кто по ком?..
Все кончилось вмиг, слепя.
Я вышвырнут вверх пинком!
А речка... ушла в себя.

Мы порознь - Остер и я.
Но дети иной игры.
А эта мис-те-ри-я
Скорей всего от жары.

Разом смотаю снасть,
Селедку куплю в сельпо,
А все, что мне должно знать,
Так это моя любовь.

Уйду, уходя сейчас!
И зря на меня из кустов
Иволга, хохоча,
Тычет хвостом - как перстом.

Меня не пронять, никак!
Боюсь оглянуться? Нет!
Но шкурою чую: река
Протяжно глядит мне вслед;

Как в беличьем колесе,
Сольются зрачки вот-вот!
Чуди, мой Остер, глазей,
Глупое ты существо.