Чайки - души моряков...

Елена Михалькевич Рига
Белые чайки, как вы живете?
Снежные чайки, кружите в полёте
Крылья свободные ветром расправив,
Волны солёные к брегу направив.

Всё нипочём вам — вы вольные птицы:
К солнцу - и в небо! И ветром напиться!
Всё вам подвластно! И море, и берег,
Чайки морские познали потери.

Смелые, вольные и озорные —
Ангелы моря иль души людские
Тех моряков, что забрала пучина,
В чайках вернувшиеся к любимым.

Души людские — чайки морские,
Криком зовущие в дали за ними,
К солнцу и к ветру, и сердце, чтоб настежь,
Чайки морские приносят нам счастье!

И, оставляя перо налегке,
Пишут им письма на влажном песке...

Говорят, что чайки - это души погибших моряков, поэтому их крики так жалобны. Они летают над бескрайними океанскими просторами и своим плачем взывают к живым, чтобы те помнили об ушедших от них...
.