Стрекочут

Пётр Родимов
74. СТРЕКОЧУТ

… тёплый вечер – тихий праздник;
ну, когда ж они начнут
стрекотать?..  Желанье дразнит:
ждёшь-пождёшь (и всё напрасно)
тех счастливейших минут.
Началось!.. Играют громко –
кто-то ближе, кто – вдали,
унесут до самой кромки
остывающей земли.
Закружишься в танце скором,
полетишь мошкой на свет:
снова весел, снова молод, –
где мои семнадцать лет!..
Память в кухню возвращает,
греет руки старичок
о стакан с горячим чаем.
За доской сверлит сверчок…