sobre el tabaco

Екатерина Камаева
хочешь историй? ну, вот тебе, предположим:
время возьмём нейтральное, климат — жаркий
в качестве транспорта будет гнедая лошадь
далее — как получится, слов не жалко

…правильно, лучший в округе табак
растёт на грядках у дона Рауля

утром и в полдень дон кормит своих собак
/нахлебники, только будки и караулят!/

а табак так и прёт, так и прёт
из сдобренной ромом почвы
/сам-то Рауль лет десять уже не пьёт
по причине болезни почек/
на табаке он, можно сказать, женат
сам Бог ему в помощь (а может, и кто ещё) 
...на нижних листьях намечается рыжина
что значит, солнце реально не зря печёт
но Рауль не спешит, врождённым чутьём ведомый
глаз его опытен, пальцы — и те провидчивы  

...неподалёку дремлет сушильный домик
снаружи серый, внутри коричневый
полный ранее собранного табака
который, просохнув от жидкой слизи,
шелестит в дыхании тёплого сквозняка:
такой трёхнедельный шашлык из огромных листьев

в домике слышен тот самый запах,
собранный в сморщенную эластичность
/так и быть, пусть ещё повисит, до завтра — 
«до завтра», как правило, не критично/

и вообще, в половине второго часа
от такой жары не выдерживает сетчатка — 
дон Рауль укрывается en su casa*,
в праобители безнапастия и достатка

пальмовый кров дарует ему прохладу
в гейзерной кофеварке бурлит эфиопское зелье
mujer** у Рауля — породистая мулатка
с ресницами гуще, чем у младой газели
и телом, полным призывно-входных сигналов
/зовёт он её «mamita», иначе сказать — «мамуля»/

...полуденный ветер с трудом огибает скалы
и по-табачьи ластится к дону Раулю…




(исп.)
* в своём доме
** жена