Юрий Амелин Порт - Херсон

Елена Юрьевна Амелина
Автор Юрий Амелин "Порт - Херсон"


Где Днепр в крутом развороте
Разделен на два рукава,
По правому берегу в порте
Стальная собралась братва.

Морские суда притесняют
Громадой речные суда:
Одни в океан уплывают,
Другие с рекой навсегда.

В работе портовые краны,
В разгрузке-погрузке суда,
Груза огромные горы -
В порту напряженье труда.

Под ветром Днепровских волнений
Красавцы стоят корабли,
И кажется нам, неужели,
Они с океанов пришли?

Мужские горячие руки
Огромные краны ведут,
Цепями окутаны тюки
Из трюмов они достают.

Работа кипит не впустую,
В трудах мой любимый Херсон,
Как днём, так и в смену ночную,
Мы слышим в порту перезвон.

Появится утра сияние,
По плавням раскинет свой луч,
Нарушится в небе молчание,
И солнце сверкнёт из-за туч.

Бортами стальными сверкая,
Гремит порт, круша тишину,
Он трюмы судов заполняет,
Работа кипит там вовсю.

Большое портовое дело
Спешит корабли разгрузить,
Чтоб каждое чистое тело
Могло океан бороздить.

И нежны с судами прощание,
Гудками их голос звучит,
До нового с ними свидания
Порт лязгом металла кричит.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Рецензия Дим Свириденко:

Открыты морские ворота,
Шум кранов и рынд* перезвон,
Кипит акватория порта,
В разгаре мужская работа...
Привет принимай порт - Херсон!

Рында - корабельный колокол

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Рецензия Сергея Кузнецова 32:

А порт живет отдельной жизнью,
И как сплоченный механизм,
Решенья здесь быстры, как мысли,
И коллектив людей един!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Рецензия Татьяны Грабежевой:

Лазурным, бризовым дыханьем
Поёт раскинувшийся порт
Лаская горизонт вниманьем,
Вобрав в себя стальной аккорд...