Добро и зло

Галина Суздалева
На тонкой грани, бесконечно в споре,
Добро и зло живут в величии своём.
Добро, что в сказках, побеждает априори.
А что же в жизни? Как живётся им вдвоём?

Пространство тесно. Как ужиться вместе?
И как ни странно - крепко сплетены.
Есть вкус добра у самой горькой мести,
Есть плесень зла у благостной весны.

Ещё в начале, в самом раннем детстве,
Нас учат мамы всем дарить добро.
Но что заложено в волшебном этом средстве?
Сегодня действует всё это иль старо?

Пожалуй, вряд ли что за годы изменилось…
Веками тесно зло соседствует с добром!
Давно уже одно в другое превратилось,
Тернистый путь сомнений каждому знаком.

Где проявленье зла? Где доброты порывы?
Как распознать их в дебрях суеты сует?
И те, кто скажет точно, эти люди лживы!
Ведь чёткого ответа здесь и в помине нет.

Рассмотрим случай: мать украла деньги,
Не просто так, ей надо сына из беды спасти.
И что же? Зло здесь метит в конкурентки?
Добро для сына! Помолись за мать, прости.

Весенний день. Лучи. Начало новой жизни.
Сухую траву надо срочно сжечь за раз.
И жалок Человек на горькой этой тризне.
Такой апофеоз "добра" коснётся ведь и нас.

Ещё пример. Мать строго наказала дочку.
Ребёнок плачет, для неё вдруг стала злая мать.
Но через годы подойдёт та дочка к образочку,
Спасибо, мам, за то, что помогла такою стать.

Всё относительно. Примеров слишком много!
И от того Бог с Дьяволом - соперники всегда!
Извилиста, безумно трудная дорога до порога,
Добро и зло – вместилище душевного труда.