Дороги Из советского прошлого

Владимир Марфин
Д о р о г и
              1.
Шли обозы. Пылила дорога.
Монотонно шагали быки.
И над степью печально и строго
выводили запев чумаки.

Уводили напев этот в дали
через тысячи вёрст и тревог…
Мчалось Время. И люди ломали
заскорузлости старых дорог.

Перепутья все и перекрестья
в сферы планов входили тогда,
если в общем пути на их месте
можно было поднять города.

И железные трассы тянули,
часто стоя едва на ногах,
погибая от тифа, от пули
в раскалённых песках и снегах.

Через муки свои, через силы,
изнывая в жару и пургу,
пролагали бескрайность Турксиба
сквозь пустыню, болота, тайгу.

А на горестных северных ветках,
чтобы в глушь поезда провести,
словно шпалами, жизнями зеков
устилали крутые пути.
 
И тотчас же по ним, заповедным,
на окраины русской земли
напряжённо, нагрузно, победно
караваны составов пошли.

Поминая и Бога и чёрта,
возводил многожильный народ
города, и заводы, и порты
на пределах полярных широт.

И тянулись к ним стройны и строги,
помня трудные роды свои,
все железные наши дороги
на мечтах, на крови, на любви.
    2.

И куда бы нас судьбина не бросала,
не грозила нам какая бы гроза,
не забудем наши первые вокзалы,
и любимых ненаглядные глаза.

Семафоры, семафоры, семафоры,
будто добрые земные маяки.
Мчит товарный…
А за ним курьерский скорый…
И дороги далеки и нелегки.

Всевозможных увлечений в жизни много.
И в профессиях попробуй разберись.
Только нас влечёт железная дорога,
как пилотов звёздно-солнечная высь.

И у нас, как и у них, всего дороже
и призванье, и уменье, и талант.
И почётно званье железнодорожник,
как космическое званье – космонавт. 

Через степи, реки, горы, полустанки
мчат составы , по посёлкам, городам…
И наращивают темпы неустанно
рекордсмены всех дорог – Турксиб и Бам.

И лихие наши «Ласточки» «Сапсаны»,
у которых каждый может быть в гостях,
сокращают срок в пути легко и плавно
на немыслимых доселе скоростях.

И всё дальше, и едва ль не за Ямалом
рельсы тянутся со звонами струны.
И встают всё чаще новые вокзалы
в бывших диких захолустиях
Страны.
                1979 - 2020 г.г.