Кострома

Сергей Файнберг
Что значит слово Кострома?               
Одна из версий – жечь солому.               
Но это только лишь одна,               
Взять если все, так это омут.

Сей славный град был возведён
Ещё в двенадцатом столетьи,
То есть в двенадцатом веку
В шестом его десятилетьи.*

И только Рюриковичи
Во времена те процветали,
А войны между братьями
Русь ежегодно сотрясали.

Крепость посадом обросла,
Ремёсла всюду расцветали.
Росли вокруг монастыри.
Один Ипатьевским назвали.**

Купеческой, как Ярославль,
Позднее Кострома сложилась,
И самобытность вся её
В литературе отразилась.

Островский здесь подолгу жил.
Беседку все его видали?
Так «Бесприданницу» как раз
На этих берегах снимали.***

*Дата образования Костромы считается 1152 год.
**История Ипатьевского монастыря тесно связана с династией Романовых.
***Натурные съёмки «Жестокого романса» снимались в Костроме.
   10.062019г.