Смертной дорогой

Николай Коновской
СМЕРТНОЙ ДОРОГОЙ

…И вот, – чрез память и забвенье,
Чрез сердца долгое томленье;
Чрез медленно растущий страх
В безлюдьем обжитых стенах;
Чрез равнодушные светила
И вызов, разрывавший жилы;
Чрез вечное безумье дня,
Где я – один, и ты – одна;
Чрез зрак – то ль рая, то ли ада;
Чрез безнадёжную прохладу,
Катящуюся по лицу –

К отдохновению, концу!..