Двоешник

Юрий Канащенков
Курс держит в летний зной природа,
Наметив свой квартальный план,
Звонок последний в школе дан.
Ура! Каникулы! Свобода!

А в сентябре начало года
Оповестит шальной звонок,
Малец из летнего похода
Вернётся снова на урок

И вновь заплачет мама горько,
Отец поднимет в доме шум,
Что сын схватил по-новой двойку -
Учёба не идёт на ум.

От дури как его избавить?
Учиться охламону лень!
Чтобы мальчонке мозги вправить,
Отец берёт большой ремень.

Сыновьей лени, без сомненья,
Готовит чёткий он ответ,
Что тьмой сквозит от неученья
И что ученье это свет.

Тропа, что связана с учёбой,
Бурьяном всё не зарастёт...
По той тропинке, с красной попой,
Угрюмый двоешник идёт.

Сентябрь 2012 год