Ужасная медицина средневековья

Тимофей Ковальков
Барон Де Гри в иные времена
Страдал тромбофлебитом формы острой,
Беременна была его жена
От графа Соль, страдающего оспой.

Неверную супругу матом кроя,
На лошади соперника преследует барон.
Сверкает сталь мечей на поле боя.
И вьется злая стая прожорливых ворон.

Лишен уюта и духовной пищи,
В темнице чахнет павший духом Соль,
В камзоле дырка, а на морде прыщи.
Последние подштанники побила сильно моль.

С победой скачет доблестный Де Гри,
В объятьях самой мрачной меланхолии,
В сыром тумане застудил бронхи
И рухнул насмерть в легочной эмболии.

А баронесса лбом о стену билась.
В глазах религии себя сочла неправою.
Сломала кисть руки и простудилась,
И выпила вино с шипучею отравою.

А повар замка Франц, как мячик лысый,
Сокровища выискивал в подвале замка Гри,
Укушен в голень бешеною крысой,
На волю выбрался, оставшись без ноги.

Подрос сырой земли волдырь
У дуба старого в раздольном чистом поле. 
Живые подались от горя в монастырь,
А мертвые не ведают печаль земной юдоли.