Апанасенко

Киреев Алексей
Строгая шинель, фуражка – «сталинка»…
Несмотря на бронзовый налёт,
Нет ошибки: это Апанасенко
По Вокзальной площади идёт…

Перед битвой, грозной и решительной,
Прямо на позиции бойцов
Он идёт походкою стремительной
Вдохновить на бой своих орлов.

Он успел дела закончить срочные,
Передал другим надёжный тыл.
Укрепив края Дальневосточные,
Сам на битву Курскую спешил.

Назовут великим наступление
Под раскатный орудийный рёв!
Шло при нём за Белгород сражение,
Он был в гуще яростных боёв.

У него такое положение
И солдата строгая стезя:
Кланяться осколкам во спасение
Генералу армии нельзя!

В Белгород ворвутся под знамёнами
Три полка – ударный наш кулак.
Но … погиб Иосиф Родионович –
Ставропольский доблестный казак…

Монумент – в цветах во время праздника:
Генералу армии – почёт!
Ради жизни в бронзе Апанасенко
По Вокзальной площади идёт…