Томас де Ириарте. Богатый учёный

Юрий Шинкаренко
Один мадридский дуралей
Весьма богатеньких кровей,
Имея вечер раз с друзьями
За чаем чёрным с трюфелями,
Был ими несколько задет:
«Хотя богато ты одет,
Богата хоть мебелировка,
Весьма роскошна обстановка
В твоем особняке большом,
Хоть твой сияет златом дом,
Но не хватает тебе в том
Лишь одного: библиотеки,
Ведь столь большие человеки
Имеют роскошь, блеск во всём.
В твоем, представь, распоряженье
И вдруг — такое украшенье!».
С тех пор богач не ел, ни спал,
А размышлять и думать стал:
«Всё это будет очень статно,
Но для меня весьма затратно
Сейчас за раз, в один лишь миг
Купить пятнадцать тысяч книг,
И сколько ждать... эх! не известно,
Да и, наверно, бесполезно
Такое сразу затевать:
Купить, расставить, обождать...
А лучше закажу подделки:
Есть у меня подельник мелкий:
Ему-то я и закажу
Себе нарисовать обложки:
Ведь всё встречают по одёжке,
А потому ему скажу,
Чтоб он подделал фолианты,
Понацеплял псевдо-бриллианты,
И прочая... так стало быть
Пора уж к делу приступить!»
Чрез месяц было всё готово:
День ото дня, опять и снова
Богач туда-сюда ходил,
И все у стеллажей бродил;
Любуясь книжным сим собраньем,
Он с неумеренным стараньем
Запомнил все названья книг,
Хотя к такому не привык.
И стал считать себя учёным,
И в мир научный вовлечёным,
Хотя несчастный сей старик
Лишь знал одни названья книг.
        ———————
Сейчас полно мужей с учёным званьем,
Которы книги знают только по названьям.


Оригинал

El ricote erudito

Hubo un rico en Madrid (y aun dicen que era
m;s necio que rico),
cuya casa magn;fica adornaban
muebles exquisitos.
   «;L;stima que en vivienda tan preciosa 5
(le dice un amigo),
;Falte una librer;a! Bello adorno,
;til y preciso.»
   Cierto, responde el otro: ;que esa idea
no me haya ocurrido!... 10
A tiempo estamos; el sal;n del Norte
a este fin destino.
   Que venga el ebanista, y haga estantes
capaces, pulidos
a toda costa. Luego, trataremos 15
de comprar los libros.»
   «Ya tenemos estantes.» «Pues ahora
(el buen hombre dijo):
;Echarme yo a buscar doce mil tomos!
;No es mal ejercicio! 20
   «Perder; la chaveta, saldr;n caros,
y es obra de un siglo...
Pero ;no era mejor ponerlos todos
de cart;n fingidos?
   ;Ya se ve! ;Por qu; no? Para estos casos 25
tengo un pintorcillo
que escriba buenos r;tulos, e imite
pasta y pergamino.
   ;Manos a la labor!» Libros curiosos,
modernos y antiguos 30
mand; pintar, y a m;s de los impresos,
varios manuscritos.
   El bendito se;or repas; tanto
sus tomos postizos,
que aprendiendo los r;tulos de muchos 35
se crey; erudito.
   Pues ;qu; m;s quieren los que s;lo estudian
t;tulos de libros
si con fingirlos de cart;n pintado
les sirven lo mismo?