Томас де Ириарте. Гадюка и пиявка

Юрий Шинкаренко
«Хочу спросить тебя давно, подруга, —
Пиявке раз промолвила гадюка, —
Почём меня боится человек?
Я появлюсь — он сразу в бег.
Мы обе ведь кусаемся, однако
С тобою ладит даже и собака!»
«А все затем, — пиявка отвечает, —
Что человек, подруга, умирает
От страшного укуса твоего,
А мой же лечит: только и всего».
     ———————
Так может слово: иль убить,
Или утешив, исцелить.


Оригинал



La v;bora y la sanguijuela

«Aunque las dos picamos (dijo un d;a
la v;bora a la simple sanguijuela),
de tu boca reparo que se f;a
el hombre, y de la m;a se recela.»
   La chupona responde: «Ya, querida; 5
mas no picamos de la misma suerte:
yo, si pico a un enfermo, le doy vida.
T;, picando al m;s sano, le das muerte.»
   Vaya ahora de paso una advertencia:
muchos censuran, s;, lector benigno; 10
pero a fe que hay bastante diferencia
de un censor ;til a un censor maligno.