Томас де Ириарте. Улитка и черепаха

Юрий Шинкаренко
Увидела улитка черепаху,
И то ли потеряла страху,
То ль захотелось ей поржать,
Но стала черепаху на смех поднимать:
«Не знаю, кто из вас быстрее:
Гепард, газель, койот иль ты,
Хотя вы все шуты,
Но всё ж предположить посмею,
Наверное, ты быстрее остальных».
Недели через две увидела улитка
Пятнадцать черепах, и испугалась их,
Прикинув так навскидку,
Что лучше оным больше не грубить.
              ———————
И у людей так: могут удивить
Пятнадцать неучей, сидящих за работой:
Когда они все вместе — отчего-то
Всем кажется, что, де, они — умны,
Хоть те ж бездельники и те же болтуны.