Июньское

Настасья Вересень
Самый юный летний месяц,
Зель-зелёный, невесомый,
Помаленечку кудесит,
Доброй удалью ведомый.

Зыбкой шалью тополиной
Стёжки пыльные устелит,
С ног до головы охлынет,
Дунет пухмяной метелью.

На рассвете, в позаранье,
Как примолкнет шёпот звёздный
И в туманном красноталье
Распоётся горихвостка,

Мне нашепчет вдохноветер,
Сон рассеяв тиховейно:
Так зовёт зарю приветить
Милый Лель, июнь-затейник.

Затеряюсь на приволье,
Где купальниц пламя рдеет,
Где пиалки водополья
Всё никак не обмелеют.

Где же ты, июнь-гулёна?
Сыро в поле, зябки росы,
Воздух пряный и студёный,
Будто на пороге осень.

Пред рассветом вдруг расслышу,
Да не слухом - сердцем чутким:
Небо полной грудью дышит,
Синее как незабудка.

Оглянуться не успею -
Окоём огнём займётся,
Алой клюквиною спея,
Неторопко встанет солнце.

Зорьки сласти, рос мониста,
Пригоршни крылатых песен
В кузовочке травянистом
Принесёт июнь-кудесник.

Глянет хитро и бездонно,
Да исчезнет средь бурьяна.
На зелёной, на ладони
Мне оставит цвет тимьяна...