счастье

Шерватс
с самого детства мама мне говорила:
«сына, стань человеком, найди работу, купи квартиру, женись, заведи детей»,
а я ей твердил, что хочу свободно летать
над могилами своих нерожденных идей.
хочу вспышкой врываться в свои идеи,
сгорать, словно феникс, и зарождаться заново из пепла.
она мне твердила:
«нужна стабильность: диплом из универа, затем машина, девушка скромная и красивая».
а мне все это к черту не катилось.
я пропивал свою молодость
и прожигал своё детство.
бегал по чьим-то машинам, разбивал стёкла,
палками бил крапиву.
и тогда мне казалось, что лучше этой картины не будет в этом мире.
все было иначе, признаюсь честно.
я исправно пытался доказать свою значимость, свою ценность, полезность.
чтобы глядя в мои глаза, я не видел в чужих горечи и обиды.
разочарование —
таким клеймом я себя обвесил.
я не смог ничего доказать, я не смог ничего добиться.
валяюсь дохлый в углу квартиры,
маминой, не моей, конечно же.

и временами мне хочется спросить у бога
или кто там сверху рисует эту картину:
чем стоит жертвовать, чтобы быть счастливым?