Варламу Шаламову

Сергей Рыбалкин -Сомов
Родился и Умер -
Два слова простых,
И жил, как безумец
Для многих "святых".

Но богом не стала-
Верховная власть,
За тонны металла,
За право не клясть...

Дороги лесные,
И тачка, топор,
И ленские прииски,
Жгут и забор...

И пальцы холодные,
Как и рука
И стужи голодные
Вместе с "Зэка"....

И право в бараке
Не спать до утра,
И души во мраке,
И нет тропаря.

 
Пока ещё живы,
Пока не умрём,
Но в речитативе
Не сдержится гром...

Не скривится правда
В угоду властям,
Другого не надо
Ни вам и ни нам.

Но нам лишь оставьте
Хоть имя и крест,
И письма отправьте,
Родным -благовест...

Что видят в тумане
Больные глаза
В чужом Сусумане,
Где спят небеса.

Где голос не слышен
За тысячу вёрст,
Где каждый обстрижен,
Наивен и  прост.

В алмазном отливе
И жизнь, и сума,
Спасибо,что вживе
Моя Колыма.

И всё же осталось
То время стихам,
Обычная малость,
Где всё по счетам.

Но черная метка
Диктует слова..
Кровать, табуретка
И память жива.

И в этом остаток
Последних стихов,
Судьбы - отпечаток:
Венца и шипов.

Но сукам, спасибо,
За место в углу
Без лживых улыбок
Смотреть на золу.

И видеть в решетке
В глухое окно,
Наследие кроткое -
Солнца пятно.

Где все ж остаётся
То право - дышать,
И спрашивать солнце,
Когда умирать.

Январские вьюги,
Больница - тюрьма,
И свечи - подруги,
Прощай, Колыма.

 
За право остаться
Всему вопреки,
И смерти не сдаться
У Лены - реки.

За церковь, что в рёбрах,
За строки-псалмы,
За стылые образы
Злой Колымы.

За верное слово
Прощать и любить
И вне протокола -
Воскреснуть и жить!!!