В храме

Мария Веселовская-Томаш 3
В храме

...«Благодарю, Господь! Ты нас обрек несчастьям,
Но в них лекарство дал для очищенья нам,
Чтоб сильных приобщил к небесным сладострастьям
Страданий временных божественный бальзам...»...
                Шарль Бодлер (Charles Baudelaire)*


Обретают покой наши души во храмах:      
Под мерцанье свечей хор акафист** поёт,   
В них стихают душевные тяжкие раны,         
Кто просил покаянье, - оно снизойдёт.       

От меня прозвучат в храме благодаренья,
Словно сильные крылья несут в небеса,
Получу я от Господа благословенье,
На иконах святых заискрится слеза...

Я тебе, наш Господь, благодарна всемерно,
За грехи я раскаюсь, молитву шепчу,
Всю любовь отдаю за твоё милосердье
Зажигаю с сердечным порывом свечу...

Ввысь трезвон поднимается – звон колокольный –
Славим Троицу, свой исполняя ей гимн,
Благодарные, в радостном пеньи раздольном
Дарим благость и мир, счастье, милость родным.   
               

06.06.2020

дух
Фото из сети Интернет (06.06.2020. В Храме Христа Спасителя).
___________
* Шарль Бодлер (Charles Baudelaire), 1821–1867 - французский поэт. Поэтическая деятельность Бодлера совпала с расцветом во французской литературе романтических и парнасских течений. После бури французской революции и эпопеи наполеоновских войн во Франции установился буржуазный порядок, не выполнивший не только чаяний широких народных масс, но и стремлений средних слоев, той мелкой буржуазии, которая давала наибольшее количество художников вообще и в частности писателей и поэтов. Глубокое разочарование охватило умы. С одной стороны, результатом такого разочарования было неверие в прежние принципы разума, который должен просветить и исправить мир. Воззрения энциклопедистов были погребены, и на месте их возник противоположный культ страстей, иррационального или мистических настроений.
** Ака'фист, у старообрядцев ака'фисто (греч. ; ;;;;;;;;; ;;;;;, также неседа'лен, неседа'льная песнь, то есть «песнь, которую поют, не садясь, стоя») — жанр православной церковной гимнографии, представляющий собой хвалебно-благодарственное пение, посвящённое Господу Богу, Богородице, ангелу или (чаще всего) тому или иному святому.