Женьюй...

Дмитрий Артис
ЖЕНЬЮЙ
(рыба с четырьмя ногами и человеческой головой)

В ту пору ледышкой стояла зима,
сугробов топорщились груди,
сельчане под водку ловили сома
и лунку сверлили в запруде.

Внезапно метель занялась колесом,
гуляла то прямо, то боком,
но в руки не шёл затаившийся сом,
лежал под корягой глубоко.

Уже по домам собрались, осушив
бутылок несметную прорву,
и вдруг увидали, как диво из див,
нырнуло в подмёрзшую прорубь.

По льду пробежало, крутя головой,
играя по-детски в оглядки,
и только мелькнули над стылой водой
четыре чешуйчатых пятки.

2020 г.